网站首页

搭新基建快车 产业融合落地 工业互联网加挡提速

大字 日期:2020-03-26 来源:人民网-人民日报海外版

  从2012年首次提出概念,到2019年被写入《政府工作报告》,中国工业互联网建设近年来成果斐然。随着新基建提速,名列其中的工业互联网随之加挡,有望进入高速发展期。

青海十一选五-『购彩平台』  连日来,中央和地方相继出台促进工业互联网发展的政策措施,推进工业互联网与产业融合加速落地。3月20日,工业和信息化部发布《关于推动工业互联网加快发展的通知》(下称《通知》),提出“加快新型基础设施建设、加快拓展融合创新应用、加快健全安全保障体系、加快壮大创新发展动能、加快完善产业生态布局、加大政策支持力度”等6个方面的20条举措。

  承上启下 全面互联

  工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新经济生态、关键基础设施和新型应用模式。青海十一选五-『购彩平台』它通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,实现全要素、全产业链、全价值链的全面连接,推动形成全新的生产制造和服务体系。

  对于工业互联网“承上启下”的作用,中国工程院院士邬贺铨说:“工业互联网平台在一定程度上是新工业体系的‘操作系统’,向下对接海量工业装备、仪器、产品,向上支撑工业智能化应用的快速开发与部署,发挥着类似于微软Windows、谷歌安卓系统和苹果iOS系统的重要作用。”

青海十一选五-『购彩平台』  数据显示,目前我国各类型工业互联网平台数量总计已有上百家,具有一定区域、行业影响力的平台数量也超过了50家。这其中,既有阿里、腾讯等互联网企业打造的底层技术平台;也有航天云网、海尔等传统工业技术解决方案企业面向转型发展需求构建的平台;有徐工、TCL、富士康等大型制造企业孵化独立运营公司运营的平台;还有各类创新企业依托自身特色打造的平台。

  对于工业互联网的未来发展,工信部在《通知》中明确,将推动基础电信企业建设高质量外网,鼓励工业企业升级改造工业互联网内网,打造高质量园区网络,引导平台增强5G、人工智能等新技术支撑能力,加快国家工业互联网大数据中心建设。

  与此同时,各地方政府也迅速行动布局。截至目前,广东、上海、河北、湖南、重庆、浙江、江苏等地均出台了建设工业互联网产业供给资源池、规范基础设施标准体系、提供项目补贴等配套政策。

  抗击疫情 功不可没

青海十一选五-『购彩平台』  工业互联网重要作用,在此次新冠肺炎疫情防控和企业复工复产中得到了充分体现。

  在抗击疫情的过程中,工业互联网充分发挥互联互通和资源链接的能力,促进供需对接,有力支撑了全社会资源的整合和物资高效调用。

  以口罩和防护服等关键物资的调配为例,疫情发生伊始,由于对此类关键物资的日常生产销售和库存缺乏详细掌握,对于物资的物流和分配情况难以追踪,因此部分一线医疗单位出现了物资匮乏情况。为此,一些工业互联网企业加入物资调配,有效对接供给侧和需求侧信息,为实时精准调配关键物资提供了基础。

青海十一选五-『购彩平台』  如海尔集团卡奥斯工业互联网平台(COSMOPlat),在疫情发生后推出“医疗物资信息共享资源汇聚平台”,精准快速匹配物资,帮助生产企业物资和疫情严重地区需求的高效匹配,也为政府的物资调配提供数据支持。

  对此,中国工业互联网研究院院长徐晓兰说,通过标识解析、区块链等工业互联网相关技术,在物资生产储存时打上唯一标识,即可通过工业互联网平台,了解每件物资的位置、数量、种类等信息,从而做到高效管控,精准配置。

  而在疫情得到有效控制、各地有序复工复产之际,工业互联网为中小企业提供了工业APP、工业云服务等工具,助力复工复产。青海十一选五-『购彩平台』其中,在工信部信息技术发展司指导下,工业互联网平台提供了210款工业APP,涵盖了生产制造、经营管理和运维服务等全过程。

  对此,《通知》也提出,将积极利用工业互联网促进复工复产,鼓励利用工业互联网实现信息、技术、产能、订单共享,实现跨地域、跨行业资源的精准配置与高效对接,并且推动企业加快工业设备联网上云。

  汇聚资源 融合发展

  日前,中央对加快新型基础设施建设进度作出部署。万众瞩目的“新基建”相关领域——5G基站、大数据中心等,均同工业互联网有关联融合的发展模式。

  例如,《通知》将工业互联网新型基础设施具化为工业互联网内外网、标识解析体系、工业互联网平台、工业互联网大数据中心等。其中,国家工业互联网大数据中心的建设,将为我国加强工业大数据资源共享、技术创新开发、创新应用培育提供有力支撑。

  当前,我国正在推进以国家工业互联网大数据中心为代表的数据中心建设。中国工程院院士、中国工业互联网研究院首席科学家王坚指出,数据中心的建设能够对工业互联网大数据资源进行汇聚整合,可有效提升我国工业互联网大数据资源的管理、服务和安全水平,加快推进工业互联网创新发展,助力制造业转型升级,显著提升数据驱动的政府治理能力和数据赋能实体经济的能力。

  而在“5G+工业互联网”方面,《通知》则提出,鼓励工业企业升级改造工业互联网内网,打造10个标杆网络,推动100个重点行业龙头企业、1000个地方骨干企业开展工业互联网内网改造升级。鼓励各地组织1—3家工业企业与基础电信企业深度对接合作,利用5G改造工业互联网内网。

  工业互联网内网深入到车间、产线、设备,是实现人机物全面互联的关键基础和必要条件。加快推动5G与工业互联网的融合发展,将推动制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化和智能化转变,也将为5G开辟更为广阔的市场空间,从而有力支撑制造强国、网络强国建设。

  支撑实体 活跃经济

  推动工业互联网加快发展,统筹疫情防控和经济社会发展,是缓解经济下行压力、兼顾短期刺激有效需求和长期增加有效供给的优先选择。

  近日,中国信息通信研究院发布《工业互联网产业经济发展报告(2020年)》。报告显示,2018年和2019年,我国工业互联网产业经济增加值规模分别为1.42万亿元、2.13万亿元,占GDP比重分别为1.5%、2.2%。预计2020年,我国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,同时可带动约255万个新增就业岗位。

  中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长刘多说,在国家政策指导和有关各方共同努力下,我国工业互联网正由理念倡导加速走向落地深耕阶段,对经济社会发展的带动作用日益彰显。

  近年来,中国工业互联网与实体经济的融合持续深化。如今,工业互联网已渗透到包括工程机械、钢铁、石化、采矿、能源、交通、医疗等30余个国民经济重点行业。智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式创新活跃,有力推动了转型升级,催生了新增长点。典型大企业通过集成方式,提高数据利用率,形成完整的生产系统和管理流程应用,智能化水平大幅提升。中小企业则通过工业互联网平台,以更低的价格、更灵活的方式补齐数字化能力短板。大中小企业、一二三产业融通发展的良好态势正在加速形成。

  专家预计,未来3年,工业互联网有望实现14%左右的年均复合增长率,工业互联网将成为国民经济中增长最为活跃的领域之一。

  强化安全 补齐短板

  新一代信息技术与制造业深度融合而成的工业互联网,随着我国工业互联网发展进入实践深耕阶段,由此带来的安全挑战也不断升级。业内人士认为,安全已然成为工业互联网健康发展的关键所在,企业安全防护水平亟待提升,风险隐患突出,一旦发生安全事件影响严重。

  《通知》提出,必须统筹发展与安全,企业要落实网络安全“三同步”原则:在建设网络和平台的同时,切实履行网络安全主体责任,同步建立安全管理制度,建设安全防护手段,提升安全防护能力,保障工业互联网健康有序发展。

  此外,此次新冠肺炎疫情也凸显了我国工业互联网亟须补齐的短板。专家指出,虽然我国工业互联网数据资源总量呈爆炸性增长,但各地区各行业的数据资源仍存在孤立、分散、封闭等问题,数据价值未能得到有效用。

  对此,《通知》明确,要通过着力打造“国家中心+分中心”的工业互联网大数据中心建设布局,实现全国工业互联网大数据资源的汇聚、整合、分析和应用。同时,要加快推动工业互联网大数据资源合作共享,组织骨干企业接入工业互联网大数据中心,共建共用安全可信的工业数据空间。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm